Du 17 au 21 octobre 2011 s’est déroulée la Semaine du goût. Jeudi 20 octobre, nous avons reçu à l’école d’Amoba Franck Mendivé. Il est pâtissier chocolatier à Saint-Palais.
Franck nous a d’abord expliqué les différentes étapes de l’élaboration du chocolat.
Des cabosses du cacaoyer, on prélève les fèves.
Après fermentation, lavage, séchage, torréfaction, concassage et broyage, on obtient la pâte de cacao.
Séchée et affinée, la pâte de cacao devient poudre ; pressée, elle donne du beurre de cacao.
En mélangeant la poudre, le beurre de cacao avec du sucre, on obtient le chocolat noir. En rajoutant de la poudre de lait, il devient chocolat au lait ou chocolat blanc.
Ensuite, nous avons goûté différentes sortes de chocolats : trois chocolats au lait, un chocolat blanc et cinq chocolats noirs. Voici nos réactions.
Dégustation de carrés de chocolat M…. (la marque à la vache violette)
Dégustation des morceaux de chocolat au lait
Dégustation de morceaux de chocolat noir
avec 64 % de cacao
avec 66 % de cacao
avec 70 % de cacao (le Guanaja des Caraïbes, celui de Christophe Colomb)
Tanariva (de Madagascar)
avec 85 % de cacao
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Dernière mise à jour : mercredi 22 janvier 2014